当前位置: 首页 > 校园文化 > 山西省五台县实验中学发展纪实

山西省五台县实验中学发展纪实

2016年06月09日 21:49:02 访问量:2123

五台县实验中学是由农民企业家赵学恩先生于2000年创办的,办学16年来,学校实现了“跨越式”发展,一年一个新台阶,现已发展成为一所十二轨制的民办高级中学。

学校总占地面积60亩,建筑面积20000平方米,拥有设施齐备的教职工宿舍楼、学生公寓楼、生活服务楼,设施先进的教学办公大楼、集阶梯教室、电脑室、语音室、美术室、舞蹈室于一体的综合楼,还有扩建后的标准化操场、改建后的现代化餐厅等。学校现有专任教师138人,平均年龄35岁,平均教龄10年,其中有国家级模范教师2人,省、市模范教师、学科带头人、优秀班主任、教学能手、先进工作者49人,是一支年富力强、经验丰富、奋发向上的师资队伍。

学校实行董事长领导下的校长负责制,坚持“领导示范”、“人文关怀”、“民主管理”的原则。多年来,学校始终要求领导层要发挥好表率作用:每位领导必须在自己的行政工作中身先士卒,用自己的人格魅力鼓舞全校师生。学校坚持打造“民心工程”,以人文关怀感动人心。办学初期,在经费周转还比较困难的情况下,赵董事长就设法解决教职工住房难的问题,实施了“安居工程”;为了“不让一个学生因家庭贫困而辍学”,学校还设立了专项奖学金(学恩奖学金)和助学金(学恩助学金),每学期发放一次,截至目前已发放29次,累计433余万元,共25000余人获奖受助。与此同时,学校还设立了“教学奖”、“高考奖”、“先进工作者”等奖项,嘉奖师德高尚、教学水平精湛的教师。这让每一位师生真正体会到在发展上受到关注、在物质上受到关怀、在心理上受到关爱。这种以“人文关怀”为基础的办学理念赢得了社会各界的广泛好评。2002年,中央电视台就以《尊师重教 情暖人心》为题报道了赵学恩董事长办学育人的感人事迹,《山西日报》、《忻州日报》等新闻媒体相继作了报道。学校坚持“民主管理”的原则,努力营造和谐、健康的氛围,学校充分发挥教师和学生的民主监督职能,每学期组织师生进行问卷调查并且设有“董事长信箱”,集思广益,及时改进工作中的问题。学校坚持打造“高尚型”、“精英型”、“科研型”的教师队伍。每学期都要派各科教师代表,到名校观摩学习、汲取经验,诚请专家作讲座,定期全员培训,多渠道、多层次提升师资水平,鼓励教师积极创新,形成自己的教学特色和风格。


百尺竿头,更进一步。在新的时代背景下,学校在坚持人性化教育,个性化发展,精细化管理"的教育理念下,又开始了大刀阔斧的课堂教学改革,探索出“361螺旋式大课堂”教学模式,让课堂真正成了学生的舞台,课堂效率及教学质量得到了进一步提高。2014年高考实现了历史性的突破:二本以上达线85人;2015年二本以上达线183人,闯出一条山区学校提升质量的现实路径。由于课堂教学改革成绩显著,五台实验中学于2013年入选“全国百千万区域课改联盟”,有七位教师在全国新课堂教学大赛中获得了特等奖和一等奖,成为全县唯一的课堂教学改革高中示范学校。

通过慎重思考,学校决定在大文大理的基础上,进一步打造职高专业品牌,开设的专业有:计算机应用、财经、工商管理、法律、旅游管理、文秘、机电、土建、化工、食品工程、煤炭、种植、舞蹈、音乐、师范;2014年本科达线率70.5%,计算机专业的张顺平同学被天津大学录取,智峰同学被陕西科技大学录取;2015年职高部成绩更加辉煌,参考人数158人,一、二本达线人数128人,达线率81%,在全省名列第一,化工、法律、煤炭、种植、舞蹈专业达线率100%,师范、机电、土建、工商、计算机专业达线率90%以上。化工专业杨小庆同学、法律专业杨慧霞同学均夺得了全省对口升学专业第一名,已被陕西科技大学录取。

为了尊重学生的个性差异和兴趣爱好,让更多的孩子,根据社会发展的需求和自身的优势特点来寻求自己的成功之路,学校开辟体育和艺术类高考通道,与北京嘉艺博文文化传播公司、太原ATC爱悦艺术培训学校合作,引进音乐、美术、传媒类专业师资团队,开辟美术类、艺术类和传媒类3大类7个专业:绘画、书法、音乐、舞蹈、广播影视编导、影视表演、播音主持(包括表演和空乘)。通过积极努力,体育和艺术培养成果丰硕,为学生开辟了多元成才新通道

为了创建多元化成才的校园文化,五台县实验中学致力于构建和完善校园文化平台,每年5月的校园文化艺术节、9月的田径运动会、10月的“中华魂主题读书演讲比赛”、11月的书画展、12月的元旦文艺晚会,项目丰富,内容广泛,不仅活跃了校园文化,也让全校师生在各个方面发现了自己的天赋和价值,激励许多同学走上成功之路。

五台县实验中学是山里娃的学校、穷苦人的学校,也是发现特长、多元成长的学校。桃李不言,下自成蹊,公益办学的利他情怀、多元成才的培养模式,使这所学校在十五年的岁月中卓然屹立,越来越得到社会的广泛关注和好评,学校也从办学初的几百名学生,发展到在校学生2000多人,生源由五台县,扩大到了定襄、原平忻州盂县、宁武、偏关、太原等地。

在全面培养学生综合成才的过程中,五台实验中学不仅注重办学设施的硬件工程和校园文化软件工程,而且加强了两种工程的直接融合,对于一所农村中学来说,这是极为难能可贵的。餐厅文化构建、宿舍文化建设、花圃人文图案、校园主题雕塑、教室教改文化、理想明珠灯塔、开辟文化长廊,使学校在扩大绿化面积、改善办学条件的同时营造了浓郁的人文氛围,使学生的学习、生活、安全、进步成为一个密不可分的整体。由于综合效果显著,学校实现了办学以来安全零事故,并被评选为“山西省平安校园”。

走进五台实验中学,环境优雅,气蕴和煦。十五年来,五台实验中学践行了自已的精神追求:“办学要面向社会,服务社会”、“没有最好的学校,只有最适合自己的学校”。予人玫瑰,手留余香,青山无语,春色领先。在全市民办学校数量逐年减少的背景下,五台县实验中学锐意进取,成绩卓著,被中国教育家协会评为"中国百强诚信学校",董事长赵学恩先生也先后被评为"山西省民办学校优秀董事长“、“忻州市年度十大教育新闻人物和忻州市民办教育十大杰出人物”,被评选为“忻州市民办教育协会副会长”、“中国民办教育协会理事”。

目前,五台实验中学正在向着打造三晋名校的目标努力,我们衷心祝愿赵董事长带领他的团队,创造出新的令人瞩目的成绩。
编辑:赵学恩
上一篇:没有了
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
五台县实验中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:五台县实验中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wtsyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
贵州省黎平县第八中学 五寨县第三中学 五台县第二中学 五台县教育科技局 五台县龙泉学校 玉林市福绵区沙田镇南流小学 神池县南河槽幼儿园 商都县职业技术学校 原平教育科技局 泰兴市南新小学 山东省广饶县第一中学 原平市第十六小学校 五寨县教育科技局 五寨县三岔小学校 广水市长岭镇中心小学 临颍县博雅学校 河曲县实验小学 河曲县教育科技局 驻马店实验小学 广东省雷州市第二中学 莘县教育培训中心