当前位置: 首页 > 教研活动 > 五台实验中学关于班级学习小组建设管理的指导意见

五台实验中学关于班级学习小组建设管理的指导意见

2014年08月30日 16:56:59 访问量:801

关于班级学习小组建设管理的指导意见

教研员 闫勇军

建构主义认为:学生学习的过程是学生以自身的经验为基础在新的任务和情境中主动建构的过程。由于每个学生有不同经历经验,建构的结果就不会相同。有的深刻、有的浅薄、有的全面、有的片面、有的正确、有的错误等等,这就需要群体之间的合作学习。合作学习的基本单位是小组,小组学习是合作学习的主体。课堂全班讨论也是合作学习,因此培养小组学习能力就显得非常重要。所谓小组学习能力,就是以小组为组织形式进行学习的能力,而小组成员对小组的认同感、归属感、责任心和团结奋斗的团队精神是提高小组学习能力的前提和基础。为此必须加强小组建设。小组建设包括:小组组成、小组领导、小组管理、小组评价四个大的方面,因而小组建设围绕这四个方面展开。 小组的优化组合问题是自主学习的前提与基础也切实关系着自主课堂的成功与失败,因此我们必须予以充分的重视并始终将其放在小组建设的首要位置。下面将从小组规模、小组划分、小组座次和小组合作时间四个方面提出建议。

 一、小组规模

科学研究以及我们的实践均表明最佳的小组合作人数应在3——5人之间其中又以两两成对的四人小组最为适宜。因为不论对于学习还是管理来说四人小组都具有很多的好处。如四人小组变成两人一对可以最大范围内的实现学生的互动。四人小组有利于学生个人才能的充分展示,小组规模越大某个学生隐藏或被忽略的机会就越大,而四人小组恰好可以避免这一问题。四人小组优于两人小组的地方在于有更多的主意和力量去完成任务。 鉴于以上原因我们建议合作小组的建立应以四人合作为最佳方式。

 二、小组划分

小组的建立主要目的就在于帮助每个学生更好的进行学习,因此小组的划分应以学生的学习成绩作为重要依据。一般情况下应使每个小组都同时具有高、中、低三个层次的学生,在此基础上再根据学生的性别、性格及单科成绩等特点进行个别调整,实现人力资源的最佳组合,我们将其称之为组间同质,组内异质,优势互补原则。组内异质能够为小组成员之间互相帮助提供较大的可能因为差异本身就是一种资源而组间同质又可以为各小组间的公平竞争奠定良好的基础。 在这一原则的帮助下结合实践经验我们推荐两种小组划分的具体方法供借鉴、参考。

方法一 1、以中考成绩班级名次为依据,以40人为例,1-10名分别为10个小组的1号组长,11-20名为各组的2号组长,21-30名为3号组员,30-40名为4号组员。原则上120名,219名,……搭配然后在根据性别、性格、学科优势等再做微调, 210个小组的再组合.每两个小组组成一个大组。1号组长的班名次即为该小组的序号,那么大组原则上采用1组与10组,2组与9组……的组合方式。 3、大组座次安排。1234为小组组员号,大组可以 4 1 1 4 3 2 2 3的方式安排座次。这样的座次方式既有利于一对一的小组互助,号与号,号与号,又有利于优生的发展,两个小组的号挨着可合作解决拓展拔高的疑难问题,再者将相对差的学生隔开从一定程度上保障了班级的纪律,也创设了后进生转化的有利条件。

方法二 探索一:根据学生的学习成绩依据串麻线的原则划分小组,即成绩第1名、20名、21名、40名的学生为一组,第2名、19名、22名、39名的学生为一组,依此类推,并根据学习成绩将四个成员编为1—4号,这样每个小组都有一个前十名的孩子做组长。 问题:十个组长即各组1号在学习的时候势单力薄遇到弱科难题甚至找不到讨论对象,不利于优生的个人发展,而且男女生比例较难调控。 探索二:根据基础成绩将男女生分别进行排列,依据串麻线的方法将两男两女划分为四人学习小组即男1号、女1号对男20、女20,男2号、女2号对男19、女19,依此类推,在此基础上根据学生的性格、特点及单科成绩等进行个别调整,实现人力资源的最佳组合。与此同时迅速结成组内一帮一小对子实现学习合作与互助。 问题:这样组合的十个小组仍然并不完美。不管如何搭配仍然会有弱势小组的存在如10号、女10号和男11号、女11组成的四人小组虽无差生却也没有优生很难起到带动作用。 探索三:由相对强势小组搭配相对弱势小组形成五个大组。如男女1号和男女20号的小组搭配男女10号和男女11号的小组,小组相邻,学习上互帮互助,纪律上则互相竞争,为小组管理及评价奠定良好的基础。

 三、小组座次 我们提倡为学生安排方阵式座次

 为了更有效的协同合作,座次的安排需要考虑很多方面,学生之间必须坐的足够靠近,这样他们才能更好的、更方便的交换信息和小声地讨论问题。这种座位的安排就促进了合作。我们常常发现,有时候一个小组效率不高的原因仅仅就是因为他们所坐的位置。例如一个学生离其他组员太远,或是一个组两头的同学无法方便的沟通。所以小组合作学习的过程中座次的安排同样重要。 过去我们的小组活动常常是在前后桌四个学生之间进行的,这样做未尝不可,但当小组合作变成课堂的主旋律时,这种座次的弊端就开始显露出来,因为小组活动过程中,总会有一半的学生始终背对讲台。当小组活动与全班互动相互转化时,他们就必须安静、迅速的转过身子。突然之间转过180度,可能会使他们不舒服,有的学生还会对转来转去感到厌烦,这就可能导致他们注意不到老师和其他同学在说些什么或展示些什么,课堂效率受到了极大的考验。避免这种问题的座次安排,最好就是让学生能够面对教室的侧面,四个组员两两相对地坐着,即我们所提到的方阵式座次

 四、小组管理

小组合作遵循一定的规则,小组成员有一定的分工,每一位学生都要担任一种特定的角色,设组长、汇报员、记录与计时员、检查员,然后依据小组成员角色所需的技能或任务进行合作。首批小组长选拔由较强组织能力、责任心强的学生担任,一段时间后则轮流担任。小组长的主要职责是对本组成员进行分工,组织全组人员有序地进行自主学习、讨论交流、动手操作、合作探究等学习活动。记录员的职责是记录小组合作学习过程中独立学习的认真程度、小组交流时的发言情况、纪律情况、得分情况等。检查员的职责是检查、督促小组成员的讲学稿完成情况、对知识的掌握情况等。汇报员的职责是将本组合作学习的情况疑难问题及解答进行归纳总结后在全班进行交流汇报。这四种职务实行职责轮换制,每月一轮换,以便培养学生好的学习习惯,形成小组相关的规则。 在日常的管理中建议推行学生自主管理。小组长负责小组3名成员的学习与管理,并向所在行政组长(每三个小组组成一个大的行政小组)汇报。行政组长则负责检查小组长的学习与管理情况。行政组长则服从于班长的管理。各行政组之间、各小组之间展开有序竞争,充分发挥层级式学习、管理的优势。学习组长与行政组长每半学期更替一次凭学生综合表现、民主推选产生。

 五、小组计分

 建议分成课堂、作业、日常检测三部分。课堂可以分成必答、抢答两部分。为了鼓励后进生参与学习的积极性,回答同样的问题1234号组员可以分别计1234分,如果必答题比较简单,弃权者可以采用扣分的办法。作业可以按照优、良、中、差计4321分,不交每次扣2分。测验成绩可以为学生设计一个基础等级。依据学生以往测试的平均水平,若测验成绩低于基础等级3个等级或3个等级以上扣20分,低于基础等级2个等级扣10分,低于基础等级1个等级得0分,若达到基础等级加10分。若高于基础等级1个等级加20分,若高于基础等级2个等级以上加30分。这样设计学生易于接受。在这种计分制度下如果学生尽自己的最大努力去学习,每个学生都有均等的机会去获得成功。学生的基础等级并非一成不变,在学生学习水平提高之后可做适当调整。 课堂即时评价一般由教师在课堂即时提供,小组计分一般由小组中担任记录员的组员计分,也可以由小组成员轮流计分,小组长做好监督。 根据课堂、作业、日常检测三项成绩的计分计算个人成绩和小组综合成绩。要淡化学生的个人评价关注小组团体评价,鼓励学生抱团发展。 小组分数达到一定标准的小组将会得到奖励,这样就能使小组成员认识到彼此之间是一种荣辱与共的关系,他们必须合作才能取得成功,因此他们就会和睦相处了。

 六、小组重组

为班级的小组优化组合所作出的一系列工作和努力让我们更想把小组长久的保持下来。学生们也喜欢在已经熟悉的小组中学习。但是有规律的小组重组还是非常有必要的工作。我们建议应该做到每个学期重建一次小组它会为我们带来如下的好处:学生们能够与更多拥有不同经历和能力的同伴儿搭档,学生们能够有机会学习如何与新搭档合作,同时也预防了小集团的形成 ,学生们能够意识到不仅仅是它所处的小组而是整个班级都在从合作学习中得到提高。当然小组重组之前,我们可以而且应该引导学生举行一系列的纪念活动,例如离开之前让学生给自己的小组成员写下感谢的话语等等。

 

                                     五台实中教研室                                                 2014-08-30

编辑:王会先
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
五台县实验中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:五台县实验中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wtsyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
五台县教育科技局 五台县实验小学 临颍县博雅学校 曲阳县第二初级中学 保德县教育科技局 犍为县清溪镇中心小学 南安市九都中心小学 五台县龙泉学校 沅陵县思源实验学校 湟中县拦隆口小学 五寨县教育科技局 五寨县第二中学校 静乐县杜家村学区 青海省化隆县第一小学 聊城幼儿师范学校 五寨县第一小学校 神池县教育科技局 神池县东关小学校 泰兴市南新小学 江苏省泰兴市新街小学 莘县教育培训中心