当前位置: 首页 > 教研活动 > 五台实验中学推出课改新模式

五台实验中学推出课改新模式

2014年07月06日 11:49:12 访问量:950

361螺旋式大课堂”课改新模式

             五台实验中学教研室 王会先

根据国家教育部中小学新课程教学改革的要求和五台县教育局对课改的具体指导,五台实验中学结合本校课改实际制定了适合本校的课改实施细则,包括以下三个部分,分别是课改模式、课改流程、课改评价体系。

一、课改模式:

在县教育局的“三步——五环”课改模式的指导下,我校通过集体教研总结出适合我校的 361螺旋式大课堂”课改新模式。

模式解读:

(一)“3”代表三种课型,

第一、问题生成学导课

问题生成学导课,就是学生自学生疑的过程。按照整体性原则布置学生全面自主学习,自学的内容包括阅读感悟、回答问题、自我检测。学生通过自主学习完成后进行讨论,解决小组内的问题,形成小组的共同问题。学科长收集反馈所有小组的问题,进行汇总,教师根据反馈的问题备课,准备下一节展示的问题。通过学生自主学习展开学习的第一个循环,对知识达到初步的认识,并形成自己的问题,遵循知识建构由易到难的学习规律。

第二、问题解决展示课

教师根据第一节问题生成课充分了解学情的基础上,个性问题跨组解决,共性问题教师讲解,重难点知识和总结都让学生分组展示解决,教师通过点评的方式解难释疑。这样通过小组展示解决问题,师生点评,总结巩固,在自学生疑的基础上展开解决问题的第二个循环,对知识的认识达到深化拓展、实现第一次认识的飞跃。

第三、巩固提升测评课

巩固提升测评课在初步解决重难点、学习一单元知识之后进行,通过单元小结测试,学生对存在的问题进行充分讨论之后,反馈到班里发挥集体智慧再进行展示分析、通过师生点评,逐步解决问题,再总结提炼使知识系统化。在解决问题的基础上拓展延伸展开第三个循环,对知识的认识达到中观建构,通过这个环节学生的分析解决、问题能力、综合能力得到提高,知识在运用得到巩固,实现能力的第二次飞跃,体现认识发展的螺旋式上升规律。

三种课型,包括了新授课、复习课全部课型,打破传统的自习和课的界限,形成螺旋式上升的大课堂。通过三次循环,层层递进、两次上升,使学生在自主学习、合作探究、展示自我中获取知识、解决问题。同时自学能力、合作水平、展示能力、评价能力均得到提高,教师通过精心备课、智慧引导、及时点评发挥主导作用。同时实现了对课堂的精细化、无漏洞管理,使得课堂效率有效提升。

大课堂中的三次循环、两次飞跃有利于增强学生的记忆能力,遵循了记忆五大规律:一是始动调节,要让学生克服人体的惰性,掌握学习的内容由简到难;二是优势法则,培养学生明确的学习目标;三是动力定型,教育学生多学多练,熟能生巧就是这个道理;四是镶嵌式活动,学习内容,性质或形式要交替进行;五是保护性抑制,学习一节课,适当休息,增强学生的记忆力。

(二)“6”指发挥学生主观能动性的六个基本要素,简称:悟、议、展、评、测、结。新课程改革要求让学生在课堂上自主、合作、探究,这六个要素的运用能够有效确立学生学习主体地位。六个要素可以灵活运用,第一是“悟”即自学感悟,第二是“议”即讨论交流,第三是“展”即小组展示,第四是“评”即师生点评,第五是“测”拓展训练,第六是“结”即总结巩固。六个要素可以灵活选择运用,充分发挥学生学习的主动性和积极性。

(三)“1”是信,第一指信息技术,信息技术在课改教学中的作用主要有以下几种方式:信息技术作为演示工具;信息技术作为交流工具;信息技术作为个别辅导工具;信息技术提供资源环境;信息技术作为情境探究和发现学习的工具;信息技术作为信息加工与知识建构的工具;信息技术作为合作工具。

教学中主要是结合多媒体的运用,多媒体运用在展示课拓展延伸时运用效果较好。

第二层意思代表诚信,基于对课改推进的难度,既有思想认识难度,也有方法难度,一些老师有“假课改”真灌输的情况存在,所有加上诚信课改这一点,求真务实,提高实效,教学不仅是追求单一的成绩,更是为了学生的全面发展、终身发展。诚信课改就需要良好的职业道德支撑,所以课改也是修德立信的过程,教师在课改中既能实现理念的升华,同时获得道德的提升,用爱与智慧撑起课改的风帆。

 

 

 

二、  课改教学流程

1.学导课的流程:

教师:激情导入、组织讨论、分配任务

学生:温故互查、自主学习、讨论反馈。

2. 展示课的流程:

教师:组织展示、点评补充、提炼总结

学生:准备展示、小组点评、总结巩固。

3.测评课的流程:

教师:组织讨论、分配任务、总结补充。

学生:小组讨论、提出问题、展示点评。

如图所示:   

 

第一次循环

 
学案导学            学生自主学习      

第一次飞跃

 
                   小组交流合作      

第二次循环

 
                   小组反馈问题          

展示点评            小组展示         

第二次飞跃

 
                    师生点评              3+6+1

第三次循环

 
                    总结巩固

测评巩固            限时测试          (信息技术、诚信)

                   小组讨论

                   展示总结          

 

编辑:王会先
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
五台县实验中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:五台县实验中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wtsyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
五台县教育科技局 五台县槐荫中学 黑龙江省民间文艺家协会狼文化艺术专业委员会 六盘水市钟山区大湾镇中心校 江西省黎川县第一中学 新晃一中 贵州省岑巩县中学 随州市广水市教育局 山东省聊城市莘县莘州中学 原平教育科技局 五台县台城中心校 汝南师范学校附属小学 五台县实验幼儿园 五台县继畲学校 湟中县拦隆口小学 五台县阳白学校 沅陵县思源实验学校 舒城县干汊河中心校 五台县第二中学 太康县城关镇建南小学 莘县教育培训中心